Собирают урожай и транспортируют пострадавших: что еще умеют роботы из технопарка «Нагатино».

26
2 минуты
Собирают урожай и транспортируют пострадавших: что еще умеют роботы из технопарка «Нагатино».
   Инновационные изобретения на базе нейросетей облегчают работу человека, помогая автоматизировать многие  процессы.
    Резидент московского технопарка «Нагатино» разработал роботов с искусственным интеллектом. Умные машины готовы решать разные задачи в строительстве, тяжелой промышленности, здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве и других сферах.
     Специальное программное обеспечение помогает им видеть, а также следовать за человеком и распознавать его жесты в качестве команд управления. Например, вытянутая вперед ладонь заставляет их остановиться, а поднятый вверх большой палец призывает начать движение.
    Доставлять пострадавших из труднодоступных мест может робот «Спасатель». От аккумулятора он может работать до шести часов. «Спасатель» оснащен медицинскими носилками, приспособлениями для фиксации пациента и аптечкой для оказания первой помощи. Грузоподъемность такой машины составляет 600 килограммов. Благодаря небольшим размерам он свободно помещается в салоне автомобиля скорой помощи.
    Миссия другого робота — «Патрульного» — инспектировать заданную территорию, передавать изображение на пункт контроля и оповещать о нарушениях. Интеллектуальная система видеонаблюдения обеспечивает роботу круговой обзор.
    Еще один робот «Специалист» —  универсальная платформа для научных изысканий, которая позволяет исследовать большие территории с пересеченной местностью. Гусеничная база обладает повышенной проходимостью. Вес машины не превышает 120 килограммов.
     Среди других разработок компании — «Агробот». Он умеет собирать урожай, кормить домашних животных и перевозить сельскохозяйственные грузы.
    В 2021 году компания-разработчик оказалась в числе финалистов акселерационной программы, в рамках которой в одном из сортировочных центров установили роботы-манипуляторы.
    «Мы постоянно совершенствуем наших роботов. Продолжаем разработку более износостойкой подвески, всесезонного корпуса, улучшаем качество телеметрии, добавляем полезный функционал (кнопки управления на корпусе, управление жестами, следование за человеком). В настоящее время мы работаем над созданием роботизированного комплекса для сортировки лабораторных емкостей и автоматизации сварочной линии для завода по сборке автобусов и электробусов», — сообщил Александр Гаврилов, генеральный директор компании «Гумич».
По его словам, в настоящее время завершаются работы над прототипом робота «Патрульного». Совсем скоро его испытают на территории технопарка «Нагатино».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...