Беззащитная Европа: «Лаборатория Касперского» теряет западные рынки

Отказ Евгения Касперского от сотрудничества с Европолом стал очередным шагом по сокращению присутствия его компании на западных рынках. На Европу и Северную Америку приходится больше 50% выручки «Лаборатории Касперского». Падение продаж в этих регионах IT-гигант старается компенсировать за счет России и Ближнего Востока

«Решение Европейского парламента потворствует киберпреступности в Европе», — написал в четверг на своей страничке в Instagram миллиардер Евгений Касперский, основатель и глава «Лаборатории Касперского». Так эмоционально он прокомментировал резолюцию, принятую накануне. В ней депутаты Европарламента заявили о необходимости защищаться от киберугроз, исходящих от таких стран как Россия, Северная Корея и Китай, а в качестве потенциально вредоносного ПО назвали продукции «Лаборатории Касперского».

В ответ на резолюцию Евгений Касперский заявил о прекращении сотрудничества с европейскими правоохранительными органами, в том числе с Европолом и проектом NoMoreRansom (совместный проект «Лаборатории Касперского» и компании Intel по борьбе с вирсусам-шифровальщиками). Решение было принято, несмотря на то, что резолюция не имела законодательной силы. В то же время, по словам Касперского, «лицемерный способ, которым это было сделано, абсолютно неприемлем».

Возможно, следующим шагом станет полный запрет на использование продуктов компании в Европе. С таким предложением в апреле этого года выступила евродепутат от Польши Анна Фотыга. В проекте резолюции о противодействии российской пропаганде говорилось о необходимости исключить «потенциально опасные программы и устройства и запретить те, что были подтверждены как вредоносные, такие как «Лаборатории Касперского».

Отказ от работы с европейскими правоохранителями может существенно ударить по размерам выручки компании в регионе, на который приходится больше трети ее доходов. В 2017 году выручка «Лаборатории Касперского» приблизилась к $700 млн, что на 8% больше, чем годом ранее. В то же время объем продаж в Европе упал на 2%, а в США и Канаде — на 8%. В финансовом отчете компании за 2016 год указано, что на Северную Америку приходилось 24,5%, а на Европу — 36,5% продаж компании. Более свежих данных в «Лаборатории Касперского» не предоставили. Нарастить выручку удалось за счет роста продаж в первую очередь в России и странах СНГ (+34%), а также на Ближнем Востоке, Турции и в Африке (+31%).

По данным компании Opswat, специализирующейся на кибербезопасности, «Лаборатория Касперского» занимает девятое место среди крупнейших производителей средств защиты от вредоносных программ. В мае ее доля составила 4,86% против 4,5% в августе прошлого года, когда компания замыкала рейтинг.

В июле 2017 года Белый дом исключил российскую компанию из списка поставщиков программного обеспечения, чья продукция одобрена для использования госструктурами США. К концу года все госорганы в стране должны были полностью отказаться от использования активирусов «Лаборатории Касперского». Тогда же было запрещено использовать продукцию компании в Латвии, а Центр национальной кибербезопасности Великобритании рекомендовал некоторым ведомствам не использовать софт компании.

«Доля госорганов в общем объеме выручки компании несущественна», — указывает генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский. Но любая негативная информация приводит к сокращению бизнеса, добавляет он. «Поэтому, вероятнее всего, мы увидим дальнейшее сокращение доли Европы и Северной Америки в общем объеме выручки компании вплоть до 20%-30%, — считает он. — В то же время компания успешно наращивает свое присутствие в других регионах, компенсируя за их счет свои потери». Улучшить ситуацию, по мнению Раевского, позволит также и открытие нового дата-центра в Швейцарии, о чем компания объявила в марте этого года. Таким образом «Лаборатория Касперского» надеется успокоить западные власти, сообщало агентство Reuters.

В продуктовом плане технологии «Лаборатории Касперского» не уникальны, считает основатель и генеральный директор Group-IB Илья Сачков. В то же время специалисты компании — это хорошие антивирусные эксперты, которые глубоко понимают угрозы, связанные с современной киберпреступностью, добавил он. «Уход с рынка США и Европы, где находятся основные конкуренты (для «Лаборатории Касперского») из числа крупных антивирусных вендоров, а также компаний новой волны типа CrowdStrike, в долгосрочной перспективе может иметь критические последствия, — уверен эксперт. — Для того, чтобы делать продукт в любой высокотехнологичной сфере, нужно сражаться с самыми сильными конкурентами, причем на их рынках».

Представитель «Лаборатории Касперского» не ответил на вопросы Forbes, предложив ограничиться информацией из отчетности компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *