
Жители квартиры на юго-западе Москвы заметили, что в их квартире нагреваются полы. Сначала они подумали, что тому виной проводка, но затем с помощью специального прибора выяснили настоящую причину.
"Нашли по объявлению в Интернете парня, который занимается замерами, он пришёл и обнаружил с помощью прибора, что шкалит СВЧ-диапазон у нас. Мы не понимали, что происходит, но обнаружили, что эти излучения происходят буквально продолжительностью две-три минуты и с интервалом пять минут", — поделился глава семьи Роман Мацуков.
В ходе поисков причины таких странностей в городской квартире мужчина наткнулся на инструкцию по самостоятельной сборке магнетрона — генератора сверхвысокочастотного (СВЧ) излучения, который используется в обычных микроволновых печах. Причём для этого всё находится в открытом доступе. По мнению Мацукова, этот прибор и сделал его сосед из-за давнего конфликта.
Сосед снизу жаловался на шум от ребёнка. Семья купила новое напольное покрытие, но мужчина всё равно оставался недоволен. Он даже вызывал полицию, но правоохранители не выявили никаких нарушений. А в апреле сосед приобрёл виброколонки, присасывающиеся к плите.
"Там такой эффект, что вибрация передаётся на плиту — и звук начинает сама плита издавать. То есть у него в квартире тихо, а у нас шумно. Сначала он белый шум включал, потом тиканье часов, но у меня жена не реагировала на них", — поделился Мацуков.
А после находки источника излучения семейство само вызвало полицию. Правоохранители удивились такому явлению, но принимать серьёзные меры не стали: только спустились к недовольному соседу и, не дождавшись ответа, уехали. Заявление при этом у Мацуковых взяли.
В Роспотребнадзоре рассказ москвича назвали ерундой. Замначальника управления санитарного надзора ведомства Андрей Гуськов отметил, что измерить уровень СВЧ-излучения можно только с помощью специального дорогостоящего оборудования. Для этого необходимо пригласить аккредитованную в установленном порядке лабораторию, подчеркнул он.
Эксперт Святослав, который производил замеры по просьбе Мацукова, признался, что их опыты не считаются профессиональными, хотя с такой ситуацией раньше мужчина не сталкивался.
По словам юриста Василия Воробьёва, даже если обвинения Мацукова подтвердятся, крайне мало механизмов борьбы с подобными действиями соседей. Можно требовать компенсации морального вреда и материального ущерба. Сам сосед не стал комментировать данную ситуацию, подчеркнув, что вопрос нужно решать с правоохранителями, а не со СМИ.