Урожайные технологии: московские ученые создали «зарядку» для семян.

25
1 минута
Урожайные технологии: московские ученые создали «зарядку» для семян.

   Устройство, которое позволяет увеличить всхожесть семян на 20 процентов и повысить их жизнестойкость, создал научный сотрудник кафедры техники и электрофизики высоких напряжений кандидат технических наук Александр Алжикин. Разработка заняла восемь лет.
   Изобретение тестировалось и в лабораторных условиях, и в полях. Подходит оно для использования как в теплицах на дачах, фермах, так и в промышленных масштабах.
   -" Когда мы подаем напряжение, вблизи металла начинается процесс интенсивного образования ионов. Так пахнет озон. Выделяясь, он переносится к поверхности семени. Затем распадается, а полученный в результате аллотропный кислород проникает внутрь семян. Они испытывают окислительный стресс, с которым начинают активно бороться. Запускается так называемый разворот белков, говоря простым языком, лекарство от этого стресса, — объясняет А. Алжикин.
   Что касается вкуса овощей, выращенных из таких семян, он никак не меняется, да и созревание происходит в срок.
   Первые научные статьи, которые нашли разработчики на эту тему, датируются 1905 годом. Именно тогда ученые пытались сформировать технологии, которые позволили бы управлять процессом прорастания семян.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...