Прозрачность выборов муниципальных депутатов в Москве обеспечат несколько новаций.

36
2 минуты
Прозрачность выборов муниципальных депутатов в Москве обеспечат несколько новаций.
Процесс выборов 9-11 сентября в Москве обещают сделать максимально прозрачным. Нововведения в системе дистанционного электронного голосования не допустят нарушений закона, уверены в городском Общественном штабе по наблюдению за выборами.
   Участки голосования оснащены компьютерами, что позволит представителям избирательных комиссий пользоваться электронным реестром избирателей, а также в реальном времени вносить и получать информацию о выдаче бюллетеней.
    Для участия в электронном голосования предварительно регистрироваться не нужно: наличие полной учетной записи на портале mos.ru позволит сделать выбор в любой из трех дней выборов.
   После выборов в Госдуму в 2021 году, московская система дистанционного электронного голосования (ДЭГ) была усовершенствована, чтобы дать наблюдателям больший контроль за процессом.
   Модернизирована работа избирательных комиссий – все участки оснастят компьютерами и специальными сканерами для паспортов, что поможет быстрее искать избирателей в специальном электронном реестре.    
   Реестр – главное нововведение грядущих выборов. После того как горожанин получит бюллетень, данные об этом сразу появятся в электронном документе, что предотвратит повторное голосование: еще раз сделать свой выбор на другом участке или онлайн уже не удастся. В случае ошибки, внести изменения в электронный реестр избирателей смогут лишь ответственные лица.
    Еще одно новшество - на участке достаточно приложить к сканеру первую страницу паспорта, и вся информация появится у членов избиркома. Что опять же позволит избежать ошибок и повторного голосования.
    «Сегодня мы показали тестовый образец. Это комплект оборудования. Сейчас в Москве проходит обучение всех членов комиссий, которые будут работать в сентябре. Они работают уже на имеющемся физическом оборудовании, несколько сотен человек в день соответственно проходят курсы, решают тесты, различные кейсы, которые могут им встретиться в ходе голосования, и сдают свои экзамены», – рассказал глава управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...