Ждать ли России катастрофы на рынке жилья?

33
2 минуты
Ждать ли России катастрофы на рынке жилья?
Вице-президент по рынкам капитала и корпоративным финансам группы компаний «ПИК» Юрий Ильин заявил на конференции в банке «ВТБ Капитал Инвестиции», что без помощи со стороны государства предложение жилья на рынке недвижимости может очень сильно снизиться – на 50%. Однако некоторые эксперты по строительной сфере считают, что он преувеличивает проблему и что, несмотря на имеющиеся в этой отрасли проблемы

По мнению Ильина, без достаточной господдержки застройщики смогут строить и вводить в эксплуатацию намного меньше жилых домов, а значит, и продавать меньше квартир. Позже у них будет возможность наверстать упущенное, но на это потребуется время, и в результате цены на жилплощадь должны будут заметно вырасти.

Причина всего этого, полагает вице-президент «ПИКа», заключается и в инфляции, и в росте цен на стройматериалы, и в других издержках, которые сейчас несут строительные компании.

- Если говорить про первичный рынок жилья, то мы еще не увидели тот рост цен, который будет у нас отражать увеличение затрат для застройщиков, - уверен Юрий Ильин.

Мы заручились мнением коллег из телеграм-канала «Белая Каска», они ведут свою деятельность с апреля 2020 года. В издании публикуются новости и статьи по теме недвижимости, в том числе, анализы рынка и прогнозы. Считается экспертным отраслевым изданием.

Авторы телеграм-канала «Белая каска» подробно разобрали его заявление и пришли к выводу, что эти мрачные прогнозы несколько преувеличены. В периоды прошлых экономических кризисов на рынке недвижимости случались провалы, но они были далеко не такими сильными, как «предсказывает» теперь руководство «ПИКа». Во время дефолта 1998 года российский рынок жилья сократился на 15%, во время мирового кризиса 2008-го – на 30%, а в 2014 году, на фоне кризиса на нефтяном рынке – на 20%. Более сильного «проседания» в этой сфере в России вообще ни разу не случалось, и ничто не указывает на то, что теперь экономическая ситуация в стране может ухудшиться сильнее, чем в прошлые кризисные годы.

Кроме того, пишет «Белая каска», более серьезной проблемой для застройщиков сейчас может стать не подорожание строительных материалов, а сложности с их доставкой из Китая и других азиатских стран.

- В эпоху беспрецедентных экономических санкций может возникнуть проблема не высокого ценника, а банального дефицита из-за обрушения прежних логистических цепочек. Многое будет зависеть от поведения Китая в текущей ситуации по Украине, - считают специалисты телеграм-канала "Белая каска".

Стоит также отметить, что, по словам Ильина, большие проблемы должны возникнуть на рынке жилья, если российское правительство вообще никак не поддержит эту сферу. Однако господдержка строителей осуществляется уже сейчас. Так что падение предложения квартир на рынке жилья в два раза России точно не грозит – если оно и снизится, то в не очень большой степени.

Одним словом, эксперты из «Белой каски» уверены, что Юрий Ильин чересчур сгустил краски, описывая ближайшие перспективы российской строительной отрасли.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...