Почему гражданка США хочет запретить мировое вещание «Первому каналу»

21
1 минута
Почему гражданка США хочет запретить мировое вещание «Первому каналу»
В суд Нью-Йорка поступил иск против «Первого канала». Его авторы - Анжела Хачатурян с дочерьми - требуют запретить вещание СМИ на территории США и Канады. Ранее женщина являлась гражданкой России. Но Хачатурян уехала из страны из-за подозрений в хищении государственных средств и обвинений в превышении полномочий.

Кроме прекращения вещания, Хачатурян требует выплатить 6 млн долларов. Также авторы иска выступают за введение аналогичных ограничений для «Первого канала» еще в 4 странах. Основные претензии Хачатурян относятся к передаче «Пусть говорят». Ранее она подавала против нее иски в российские инстанции. Но московский Останкинский районный суд и Мосгорсуд отказывались рассматривать жалобы.

В иске «Пусть говорят» обвиняют в клевете. Хотя российские инстанции отказывали Хачатурян, источники не исключают возможности более лояльного отношения в американских инстанциях. В этом случае проигрыш «Первого канала» может создать опасный прецедент для других российских СМИ за рубежом.

Обращение Хачатурян в нью-йоркский суд вновь привлекло внимание прессы к личности бывшей гражданки РФ. В частности к ее прошлогодней победе. Хачатурян удалось получить крупную компенсацию для дочерей за моральный ущерб. СМИ интересовались, откуда женщина брала средства на оплату услуг юристов, ведь к адвокатам Хачатурян в 2021 году обращалась часто.

«Первый канал» - государственное средство массовой информации. Выступления против него могут рассматриваться как нападки на Россию в целом.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...