Перераспределение инвестквот грозит рыбным регионам экономической катастрофой

66
2 минуты
Перераспределение инвестквот грозит рыбным регионам экономической катастрофой
Региональная власть бьют тревогу по поводу вступления в силу проекта поправок в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», которые коснутся перераспределения инвестквот на добычу рыбы и морепродуктов.

По их мнению, это привет к банкротству МСП, сокращению тысяч рабочих мест и колоссальным потерям местных бюджетов, расшатыванию стабильной социально-экономической ситуации, в  том числе Дальневосточном регионе, который находится на особом контроле у Президента РФ.

Губернаторы Архангельской, Мурманской, Магаданской, Сахалинской областей, Камчатского и Приморского краев официально  заявляют, что перераспределение квот на аукционы с инвестиционными обязательства приведет к монополии. Выйти на торги с обязательством построить суда или береговые  РПБ заводы, смогут единицы, то есть остальные просто не смогут работать и выполнить ранее взятые на себя задачи, пишет “Газета.ру”.

Хотя всего несколько лет назад, у рыбаков уже забрали часть квот: 50% на краба, 20% на рыбу, 100% на добычу моллюсков и т. д.

Уменьшение «исторической части квот» катастрофически скажется на экономике регионов: недозагруженность производственных мощностей, безработица и социальная напряженность, потеря трети всех уловов.

«Принятие Законопроекта может привести к неблагоприятным социально-экономическим последствиям для Сахалинской области», – сообщает  губернатор Сахалинской области Валерий Лиморенко.

«Увеличение финансовых издержек предприятий приведет к снижению на 1 млрд. рублей объемов ежегодных поступлений в бюджетную систему Мурманской области  налогов на прибыль, ЕСХН, НДФЛ, сократятся также обязательные отчисления во внебюджетные фонды», – говорится в письме главы Мурманской области Андрея Чибиса.

Все это уже озвучено  Счетной палате, ГосДуме, Росрыбнадзору, СовФед.  Губернаторы уверены,  проекту перераспределения рыбных инвестквот нужна доработка, а первому этапу – анализ.

18 октября станет понятно, услышала ли столичная власть голоса регионов.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...