ИТОГИ ГОДА – ТОП-10 крупнейших инвестпроектов Москвы и Подмосковья в 2020 году

3 минуты
ИТОГИ ГОДА – ТОП-10 крупнейших инвестпроектов Москвы и Подмосковья в 2020 году

ИТОГИ ГОДА – ТОП-10 крупнейших инвестпроектов Москвы и Подмосковья в 2020 году

Москва. 24.12.2020. MSK.ABIREG.RU – Аналитика – 2020 год выдался непростым для всех, в том числе и для инвесторов. Многие проекты, которые планировалось реализовать в Москве и области, пришлось отложить из-за карантинных ограничений и нестабильной экономической ситуации. Единственная отрасль, которая не стала отменять своих планов, – строительная. Благодаря повышенному спросу на недвижимость, спровоцированному в том числе программой льготной ипотеки, в распоряжении девелоперов оказалось достаточное количество средств для реализации новых проектов. Поэтому в 2020 году ТОП-10 инвестиционных проектов, традиционно выпускаемый «Абирегом» в рамках цикла «Итоги года», больше похож на рейтинг крупнейших строек.

1. Правительство РФ и Москвы: строительство Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) – 342 млрд рублей

«Долгоиграющий» проект ЦКАД в 2020 году подорожал почти на 16 млрд рублей, что позволило занять ему первую строчку ТОПа инвестиционных проектов Московского региона. Строят автодорогу уже несколько лет. Изначально планировалось, что ЦКАД в полном объеме будет открыт в 2018 году, а его строительство обойдется бюджету в 300 млрд рублей. Однако и к концу 2020-го проект не реализован. В составе ЦКАД открыто несколько участков, в том числе платных, однако окончательно дорога так и не «закольцевалась». По последним данным, это должно случиться к концу 2021 года. Протяженность дороги составит более 336 км, она пройдет по территории Подмосковья и Новой Москвы на расстоянии 50 км от МКАД, параллельно Малому (А107, «Малая бетонка») или Большому (А108 «Большая бетонка») кольцу.

2. Правительство Москвы и девелоперы: проект реорганизации промышленных зон – 178,6 млрд рублей

В 2020 году власти Москвы активно взялись за промышленные зоны, расположенные на территории города. Предприятия, которым принадлежат эти площадки, в большинстве своем уже не работают, производственные цеха заброшены, таким образом, территории никак не используются. Городское правительство решило вдохнуть в площадки новую жизнь и застроить их жилой, офисной и коммерческой недвижимостью. На сегодняшний день известно о планах по реорганизации 15 промышленных зон, среди которых «Алтуфьевское шоссе» (инвестиции 45 млрд рублей), «Южное Бутово» (24 млрд рублей), «Сиблово» (36 млрд рублей) и другие. Всего же власти Москвы хотят реорганизовать 150 площадок. Большую часть «апгрейда» промзон оплатят частные инвесторы, незначительные средства на проект «подкинет» городской бюджет.

3. ОАО «РЖД»: строительство офисов на территории Рижского грузового двора – 127 млрд рублей

Согласно замыслу, Рижский грузовой двор станет многофункциональным комплексом с общественно-деловой застройкой и жилыми корпусами. На участке в более чем 20 га планируется построить более 700 тыс. кв. м недвижимости различного назначения, 218 тыс. кв. м из них будет отдано под офисы РЖД. Только на возведение деловой части комплекса понадобится 127 млрд рублей. К ее проектированию планируют приступить в 2021 году, строительство рассчитывают начать в 2022-м.
 
4. Группа компаний «Самолет»: строительство ЖК в Новомосковском административном округе – 100 млрд рублей

Для реализации масштабного проекта по строительству жилья «Самолет» обзавелся участком в 165 га в 15 км от МКАД по Киевскому шоссе. «Самолет» планирует возвести здесь порядка 1,3 млн кв. м недвижимости в составе 18 очередей. Кроме непосредственно жилых корпусов и коммерческих помещений для малого и среднего бизнеса, проектом предусмотрено строительство школ на 2,7 тыс. мест и дошкольных учреждений на 6,2 тыс. воспитанников.

Полностью реализовать мегапроект девелопер рассчитывает к 2040 году.

5. АО «Скай Капитал» и «Капитал Рост»: первый этап проекта Московского Аэротрополиса рядом с аэропортом «Домодедово» – 100 млрд рублей

Компании будут реализовывать первый этап создания Аэротрополиса. Под него предусмотрена площадка в 1 тыс. га, застроить которую должны к 2026 году. На ней планируют возвести пять кластеров: Аэропорт-Сити, Бизнес-парк, Торгово-рекреационный, Экспо и Индустриальный кластер.
 
«Скай Капитал» вложит 35 млрд рублей в строительство круглогодичного курорта «Тропический остров». В его составе будет тропический лес, пляжи, кинотеатр, планетарий, фитнес-центр, каток. Инвестор хочет построить здесь крупнейший аквапарк в Европе, площадь которого превысит 20 тыс. кв. м.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...