Сенатор Клишас: Каждый случай "облав" на уклонистов должен быть проверен

67
3 минуты
Сенатор Клишас: Каждый случай "облав" на уклонистов должен быть проверен
В социальных сетях все чаще появляется информация о проведении в Москве сотрудниками полиции повальных "облав" по поиску уклонистов от мобилизации и призывников.
Сегодня утром Кирилл Кабанов, член Президентского совета по правам человека (СПЧ), опубликовал в своем телеграм-канале полный возмущения пост:
- "Только что ко мне обратились сотруднидник МГТС и его руководитель. Они сообщили, что возле метро Щелковская вышеназванный работник был задержан во время "облавы" на уклонистов. С его слов, хватали всех и заявляли, что должна быть справка о том, что есть бронь.
Товарищи начальники, вы понимаете, что творите беззаконие и создаете враждебное отношение в обществе ко всему происходящему? От таких действий вреда больше, чем от укропропаганды.
Я думал, что истории про "облавы" - фейк, но мне сообщили люди, которых я лично знаю и полностью доверяю.
Буду просить Председателя СПЧ обратиться в органы прокуратуры для дачи правовой оценки.
А моральный и общественно-политический вред и последствия от таких  действий оценить сложно."
Кабанова поддержал сенатор Андрей Клишас, глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству, который назвал подобные происшествия актом нарушения конституционных прав граждан. В свою очередь, в своем ТГ-канале Клишас дал подробный разбор действий полиции:
- "Осуществление сотрудниками полиции повальных "облав" на призывников незаконно.
1. Сотрудники полиции имеют право доставить в военкомат только конкретного призывника (или лицо, подлежащее мобилизации), на которого есть письменный запрос из военкомата. Эта процедура предусмотрена статьей 31 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и соответствующей Инструкцией (утверждена Приказом Министра обороны РФ N 366, МВД РФ N 789, ФМС РФ N 197 от 10.09.2007).
В целом, вся работа с гражданами, предусмотренная ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", является адресной. Военные комиссары вызывают конкретного призывника (или лицо, подлежащее мобилизации), повестки вручаются конкретному лицу, материалы в правоохранительные органы передаются в отношении конкретного уклониста. У военкомов нет прав действовать в отношении неопределенного круга лиц.
2. Органы внутренних дел подключаются к вопросам призыва на военную службу только в случае поступления из военкомата письменного запроса о доставлении конкретного лица, либо при розыске уклонистов (подозреваемых или обвиняемых по соответствующему уголовному делу).
3. Сотрудники органов внутренних дел имеют право вручать направление в военный комиссариат для постановки на воинский учет лицам, не состоящим на воинском учете, но обязанным состоять на воинском учете (статья 4 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"). Для призывников-срочников это право вполне обосновано – участковые имеют больше оперативной информации о гражданах призывного возраста, тогда как военкомы о них могут и не знать. Использовать же этот инструмент для граждан, пребывающих в запасе, представляется излишним.
4. Что касается места вручения повестки военкомами, то согласно закону "Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина." Именно работниками военного комиссариата, не полицией и не ГИБДД при проверке документов. И опять же, работник военного комиссариата может вручить повестку только заранее известному призывнику (или лицу, подлежащему мобилизации), который подходит под критерии призыва или мобилизации (и это соответствие проверено военкомом заранее). Нельзя всех без разбора хватать на улице, а потом в военкомате разбираться, отвечает ли гражданин критериям мобилизации. И уж тем более недопустимо разбираться после отправки гражданина на сборный пункт."
Клишас призывает проверить информацию о вручении повесток у метро и разобраться с подобными действиями органов правопорядка.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...