Госдума в I чтении одобрила законопроект о кредитных каникулах для мобилизованных граждан

75
1 минута
Госдума в I чтении одобрила законопроект о кредитных каникулах для мобилизованных граждан
Законопроект о кредитных каникулах для призванных в рамках частичной мобилизации и контрактников принят Госдумой в I чтении.
- "Предлагаем также применить принцип обратной силы, то есть включить в список соответствующих лиц, которые имеют право на кредитные каникулы, тех граждан, которые выполняют задачи по специальной военной операции с 24 февраля текущего года", — заявил на пленарном заседании правительства Анатолий Аксаков, глава комитета по финансовому рынку.
  Гражданин может приостановить выплаты по потребительским и ипотечным кредитам на срок, не превышающий время его службы, либо уменьшить размер платежей. Обратиться к кредитору за каникулами можно не позднее 31 декабря 2023 года.
  Авторами выступили депутаты всех фракций и члены Совета Федерации.
  Список имеющих право на льготу будет уточнен ко второму чтению законопроекта. Помимо самого мобилизованного гражданина, это и иждивенцы - члены семьи — инвалиды I и II групп, а также лица под его попечительством. Список иждивенцев могут расширить, например, добавив жен, имеющих детей и находящихся в отпуске по уходу за ребенком.
  В случае гибели или травмы военнослужащего, возможно полное или частичное прекращение обязательств по кредитам. Эта мера касается и иждивенцев.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...