В мэрии Москвы рассказали, для кого проезд по городу станет платным в 2023 году.

30
2 минуты
В мэрии Москвы рассказали, для кого проезд по городу станет платным в 2023 году.
1 сентября планируется к открытию  Московский скоростной диаметр. Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, трассу сделают бесплатной для москвичей. Платить за проезд будут только транзитные автомобили. Плату начнут взимать с 1 января 2023 года, при этом грузовики на скоростной диаметр не пустят вообще.
  Платный проезд будет мерой защиты Москвы от дополнительного трафика. По подсчётам дептранса, это избавит примерно от 50 тысяч авто в сутки. Кроме того, на 20% меньше станут объёмы вредных выбросов в прилегающих к трассе районах.
  Как отметил глава дептранса Максим Ликсутов, размер платы за проезд по диаметру будет определён с учётом предложений от жителей и экспертов. Сбор этих предложений продлится до 1 октября.
   Изначально дороги строились как внутригородские и бесплатные. Первый заместитель главы столичного департамента транспорта Роман Латыпов рассказал, что диаметр позволит пересечь город за 40 минут и именно поэтому дорога будет пользоваться спросом у транзитного транспорта, который едет через столичный регион.
  После введения платы на МСД можно ожидать, что платный проезд в Москве будет применяться все чаще и чаще, прогнозирует главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.
   «Людей будут постепенно приучать к мысли, что проезд по новым дорогам — сразу за деньги,— говорит он.— А дальше все зависит от аппетитов властей. Ведь как было с платными парковками? Сначала сказали, что за пределы Бульварного кольца они не выйдут, а по факту сегодня весь город в платной зоне. Сейчас говорят, что плата только для транзита, а потом введут и для остальных. Кроме того, не думаю, что введение платы повлияет на транспортные потоки: кому надо или удобнее ехать в Москву или через город, тот либо заплатит, либо въедет по другим бесплатным дорогам. А кому удобнее сейчас ездить по ЦКАД, тот и продолжит там ездить».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...