
Платный проезд будет мерой защиты Москвы от дополнительного трафика. По подсчётам дептранса, это избавит примерно от 50 тысяч авто в сутки. Кроме того, на 20% меньше станут объёмы вредных выбросов в прилегающих к трассе районах.
Как отметил глава дептранса Максим Ликсутов, размер платы за проезд по диаметру будет определён с учётом предложений от жителей и экспертов. Сбор этих предложений продлится до 1 октября.
Изначально дороги строились как внутригородские и бесплатные. Первый заместитель главы столичного департамента транспорта Роман Латыпов рассказал, что диаметр позволит пересечь город за 40 минут и именно поэтому дорога будет пользоваться спросом у транзитного транспорта, который едет через столичный регион.
После введения платы на МСД можно ожидать, что платный проезд в Москве будет применяться все чаще и чаще, прогнозирует главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.
«Людей будут постепенно приучать к мысли, что проезд по новым дорогам — сразу за деньги,— говорит он.— А дальше все зависит от аппетитов властей. Ведь как было с платными парковками? Сначала сказали, что за пределы Бульварного кольца они не выйдут, а по факту сегодня весь город в платной зоне. Сейчас говорят, что плата только для транзита, а потом введут и для остальных. Кроме того, не думаю, что введение платы повлияет на транспортные потоки: кому надо или удобнее ехать в Москву или через город, тот либо заплатит, либо въедет по другим бесплатным дорогам. А кому удобнее сейчас ездить по ЦКАД, тот и продолжит там ездить».