Лишение прав за депрессию или стресс?! Как будет работать новый российский закон.

39
2 минуты
Лишение прав за депрессию или стресс?! Как будет работать новый российский закон.
    До конца года ГИБДД получит доступ к данным о болезнях автомобилистов в специальной медицинской базе. Медики должны будут сгружать в эту базу те диагнозы, при которых запрещено управление транспортным средством.
    Список заболеваний, при которых запрещено иметь водительские права, был утверждён постановлением правительства ещё в 2014 году.  В него входят:
- психические заболевания, связанные с травмами и болезнями головного мозга;
-  эпилепсия;
-  умственная отсталость;
-  слепота обоих глаз;
-  неспособность различать цвета;
-  шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства;
-  алкогольная и наркотическая зависимость.
  Самый неоднозначный пункт — невротические проблемы, связанные со стрессом, а также расстройства настроения и личности: депрессия или чрезмерная радость, биполярное расстройство, панические атаки… Фактически любой водитель, который обращался к врачам с запросами на лечение этих проблем, теперь рискует лишиться прав.
   Согласно утверждённым правилам, инспектор ГИБДД, получив информацию о заболевании, может аннулировать водительские права автомобилиста. У водителя будет два месяца на повторное прохождение медкомиссии и оформление новой справки о допуске к вождению. Если диагноз подтвердится или водитель откажется от медосмотра, восстановить документы уже не выйдет.
   «В этих состояниях подход к пациентам индивидуальный. Нельзя без разбора, всех людей с этими расстройствами, которыми страдают, по разным данным, от 5 до 10 процентов населения, лишать допуска к вождению. Этот вопрос требует взаимодействия правоохранительных органов и медицинского сообщества», — считает профессор Сергей Игумнов. А повальное лишение прав по формальным основаниям, по мнению медиков, приведёт только к тому, что водители перестанут обращаться к врачам за лечением, чтобы не попасть в медицинские базы данных.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...