Убивать просто, как сходить в МакДональдс

Международный уголовный трибунал в Гааге продолжил расследование массовых преступлений США и ряда стран НАТО в Афганистане


						
						Убивать просто, как сходить в МакДональдс

Возможно, каждый год – это сотни убийств мирных жителей, включая женщин и детей. Международная организация Human Rights Watch выпустила доклад, приравнявший действия афганских правительственных сил при поддержке Центрального разведывательного управления к военным преступлениям.

То, что происходит в этой стране, которая производит 90% героина в мире и где десятки лет не прекращается война, похоже на настоящий ад. Вы скажете, что Палестина – это вход в чистилище, который удается контролировать благодаря силе и духу Израиля? Вы правы, но что было бы с еврейским государством, если бы мы граничили с территорией абсолютной жестокости! Мы бы тоже превратились в палачей и садистов, расстреливающих женщин и детей и вкладывающих в мертвую руку «Калашников»? Президент Исламской Республики Афганистан Ашраф Гани – марионетка, закрывающая глаза на военные преступления международных демократических партнеров.  

В конце 2019 года организация Human Rights Watch выпустила доклад, приравнявший действия афганских правительственных сил при поддержке ЦРУ к военным преступлениям. Международный уголовный суд (МУС) в Гааге постановил продолжить расследование предполагаемых военных преступлений США и других стран в Афганистане. Еще более шокирующие данные приводятся в отчете UN Assistance Mission in Afghanistan (UNAMA). В 2019 году миссия ООН задокументировала 1773 жертвы среди гражданского населения (581 погибший и 1192 раненых), в том числе 582 ребенка (150 погибших и 432 раненых). Правительственные войска и солдаты стран НАТО проводили показательные казни мирных жителей, похищали людей и атаковали больницы. 

Генерал-майор армии Австралии и судья Пол Бреретон четыре года готовил отчет о военных преступлениях в Афганистане. Бреретон выяснил, что за девять лет нахождения в стране международного контингента австралийские военные казнили несколько десятков мирных жителей в обряде «крещения кровью». Расследование установило, что с 2007 по 2016 гг. австралийские солдаты Специальной авиадесантной службы (SAS) убили в Афганистане как минимум 39 мирных жителей и пленников. В частности, младшим военнослужащим командиры патрулей приказывали убивать арестованных, это называлось «приучать к крови». Для сокрытия картины преступлений оружие, из которого были сделаны выстрелы, выбрасывали или оставляли рядом с телами убитых.
https://unama.unmissions.org/sites/default/files/unama_protection_of_civilians_in_armed_conflict_-_first_quarter_report_2019_english_.pdf

Согласно данным UNAMA за первые три месяца 2019 года, чаще всего причиной тяжелых ранений и гибели 1773 афганцев становились действия боевиков «Талибан» —  39%, 698 жертв среди гражданского населения. Жертв на счету Daesh/ISKP – 12%, 214 мирных жителей. У Afghan National Security Forces – 17%, 305 жертв, вместе с про-правительственными силами уже 21%. А на счету у International Military Forces, включая военный контингент из Австралии, США, Великобритании, Германии и других стран НАТО — 13% убийств и тяжелых ранений мирного населения – больше Daesh/ISKP. Еще раз – это только подтвержденные ООН данные всего за три месяца. Так год за годом.

Как сообщают DW и BBC, такие действия военных и полицейских сил президента Ашрафа Гани, как и действия International Military Forces, являются военными преступлениями. «В общей сложности 25 действующих или бывших военнослужащих австралийской армии были их руководителями, либо исполнителями», — говорится в документе. Руководство, офицеры, командовавшие австралийскими войсками в Афганистане, закрывали глаза на происходящее, сообщает The Canberra Times. Военный специального подразделения UK SAS совершал убийства, «миротворец» из армии Великобритании предположительно застрелил в 2012 году в Афганистане трех детей и юношу, которые пили чай у себя дома. В статье Sunday Times отмечается, что это дело было передано в военную прокуратуру, однако хода ему не было дано. 

В досье международных правозащитников указывается также о случаях избиения, пыток заключенных и сексуального насилия над ними со стороны бойцов шотландского подразделения Black Watch. Подобные досье есть по преступлениям солдат Бундесвера. Это даже не информация WikiLeaks, создавшая много проблем для имиджа глобальной военной политики США и НАТО; это – четкие доказательства военных преступлений представителей западной коалиции в Афганистане.  

Что дальше? Гражданская война в Афганистане началась не вчера и не закончится завтра. Правовой демократией эта странa не станет, похоже, никогда. Дональд Трамп пошел на переговоры с лидерами талибов и был готов вывести американские войска. Президент Джо Байден, похоже, продлит миротворческую миссию или даже увеличит американское военное присутствие. В Кабуле и Вашингтоне оспаривают выводы докладов ООН и протестуют против расследования афганского досье в Международном суда в Гааге. В ЦРУ назвали операции под прикрытием, проводившиеся в Афганистане, соответствующими международному праву. Информация о таких операциях строго конфиденциальная. А трупы жертв секретных операций закапываются в пустыне или сжигаются, свидетели молчат. 

Убить в Афганистане проще, чем съесть гамбургер.