Топ-менеджеры Кесаева и Керимова занялись IT-бизнесом

Сулейман Керимов

Новым резидентом Калининградской особой экономической зоны стала компания «Инносети». Среди ее совладельцев — бизнесмены, ранее работавшие в структурах миллиардеров Сулеймана Керимова и Игоря Кесаева и совладельцы «Деловых линий»

В минувшую пятницу число резидентов особой экономической зоны в Калининграде пополнилось компанией «Инносети», созданной в феврале. Об этом свидетельствуют данные сайта администрации ОЭЗ. Там же говорится, что «Инносети» реализуют в зоне проект по «созданию инфраструктурных сетевых решений для крупного бизнеса» стоимостью 3,7 млн рублей. На сайте компании отмечается, что ее специализация — работа со сложными технологиями, в том числе с blockchain и нейронными сетями.

Согласно данным СПАРК, создали «Инносети» бизнесмены, прежде работавшие в структурах миллиардеров Игоря Кесаева и Сулеймана Керимова. 12,5% акций компании принадлежат Татьяне Башмаковой, которая, как писал Forbes, входила в ближний круг Керимова и возглавляла компанию «Нафта Москва». Ей до сих пор принадлежит 100% компании «Эйр-Синема» — была одним из юрлиц сети кинотеатров «Синема парк», которую у сына Керимова Саида купил Александр Мамут.

Еще 7% «Инносетей» принадлежат Александру Кобзеву. Кобзев — юрист, он был совладельцем адвокатского бюро «Резник, Гагарин и партнеры». Как адвокат он уже не первый год представляет интересы группы «Меркурий» Игоря Кесаева и Александра Кациева. В настоящий момент входит в совет директоров и возглавляет юридический департамент табачного дистрибьютора «Мегаполис», он также номинировался в совет директоров Dixy Group (объединяет ретейлеров «Дикси» и «Виктория», у Кациева 36% акций).

Крупнейшие акционеры «Инносетей» — Александр Богатиков (43%) и Магомедраусл Гаджиев (37,5%, владеет акциями через компанию «Усадьба в Кадашах»). Всех четверых совладельцев «Инносетей» объединяет и другой бизнес. Они являются акционерами логистической группы компаний «Деловые линии». Богатиков — один из ее основателей. В 2013 году у него был конфликт с партнером Сергеем Демидовым, который завершился тем, что пакет последнего (30%) в «Деловых линиях» выкупила инвесткомпания A1, входящая в «Альфа-групп». Эту долю «Альфа» затем продала, но одним из совладельцев «Деловых линий» оказался экс-глава A1 и председатель совета директоров «Альфа-капитал» Михаил Хабаров.

В 2017 году между Хабаровым и Богатиковым разгорелся конфликт. В феврале этого года окружной суд Никосии арестовал активы Богатикова на $153 млн. Арест был наложен по обращению компании Coledor Consulting Limited, которую контролирует Хабаров. В сообщении Coledor говорилось, что обращение в суд необходимо для «защиты прав» в отношении «Деловых линий», которыми обладает Хабаров «на основании ряда соглашений, заключенных в соответствии с нормами иностранного права». Кроме того, в Coledor утверждали, что с августа 2017 года Богатиков блокировал Хабарову доступ к информации и сотрудникам «Деловых линий». Тогда же, в самый разгар конфликта, в числе акционеров «Деловых линий» и появились Гаджиев, Кобзев и Башмакова — компании группы они контролируют через компанию «0578 Холдинг».

Сулейман Керимов

Рейтинг Forbes: №20

Состояние в 2018 году: $6400 млн

Александр Мамут

Рейтинг Forbes: №42

Состояние в 2018 году: $2400 млн

Игорь Кесаев

Рейтинг Forbes: №41

Состояние в 2018 году: $2400 млн