Продажа в шорт

Реализация участником рынка ценной бумаги, которой у него нет в наличии, или которую он одолжил для этой цели.

Продажа в шорт

Продажа в шорт может осуществляться с целью спекуляции или для хеджирования открытой лонговой позиции. Продавая акцию в шорт трейдер одалживает ее у брокера и сразу же сбывает по текущей рыночной цене. При этом выручка от продажи зачисляется на маржинальный счет продавца. Через какое-то время трейдер закрывает шортовую позицию, приобретая на рынке ту же акцию по текущей цене и возвращая ее брокеру. Разница между ценами продажи и покупки определяет прибыль или убыток в такой сделке.

При расчете чистой прибыли учитываются расходы, связанные с проведением шортовой сделки. К ним, помимо торговой комиссии, относятся: проценты по маржинальной задолженности и фактическая стоимость заимствования акции. Если в течение шортовой сделки по акции выплачиваются дивиденды, продавец должен перечислить сумму дивидендов тому, у кого он одолжил акцию.

Продажи в шорт добавляют на рынок ликвидность и предотвращают неоправданное завышение котировок на волне чрезмерного оптимизма. Некоторые методы продаж в шорт, например т. н. «медвежий рейд» или игра на слухах, признаются незаконными.

Существует два показателя, которые отслеживают количество шортовых позиций в акциях конкретной компании:

  • шортовый интерес (short interest);
  • коэффициент шортового интереса (short interest ratio, SIR).

Под шортовым интересом понимается суммарное число акций, проданных в шорт, выраженное в процентном отношении к общему количеству акций, находящихся в свободном обращении. Коэффициент шортового интереса — это отношение суммарного числа акций, проданных в шорт, к среднему дневному объему торговли.

Если бумага имеет необычайно высокие значения шортового интереса и SIR, в ней можно ожидать шорт-сквиз — резкое кратковременное повышение цены с целью выдавливания шортовых позиций.

Риски

Помимо шорт-сквиза, существует риск того, что брокер может в любое время потребовать закрыть шортовую позицию, если акция труднодоступна на рынке и те, у кого она была одолжена, требуют ее вернуть.

В случае сделки в лонг, максимальный убыток ограничен суммой инвестиции, так как цена акции не может упасть ниже нуля. Риск потерь в сделке в шорт теоретически неограниченны, так как потенциал роста стоимости акции не имеет предела. Данный риск усугубляется тем, что в случае шорт-сквиза или требования брокера вернуть акцию продавец может оказаться перед необходимостью закрыть позицию по неестественно высокой цене, которая, на самом деле, может быть кратковременной.