Постпред РФ озвучил последствия выхода из Совета Европы

Постоянный представитель России при Совете Европы Иван Солтановский заявил, что, если РФ покинет организацию, то следует ожидать и выход страны из основных конвенций СЕ


						
						Постпред РФ озвучил последствия выхода из Совета Европы

В интервью «Независимой газете» постпред отметил, что в арсенале СЕ свыше 200 конвенций и дополнительных протоколов, а Россия присоединилась к 68 из них.

«Эти инструменты работают в интересах нашей страны и ее граждан. Выход из организации приведет к выходу из конвенций – это автоматический процесс», – отметил Солтановский.

Он добавил, что Европейская конвенция о правах человека не станет исключением. Также «придется забыть» и об участии Москвы в частичных соглашениях Совета Европы.

В данном случае речь идет о соглашениях по борьбе с коррупцией и совместном производстве кинофильмов.

Помимо этого, Солтановский отреагировал на заявление вице-спикера Госдумы и главы российской делегации в ПАСЕ Петра Толстого о том, что страна должна готовиться к выходу из СЕ.

Постпред заявил, что «парламентская дипломатия – важнейший элемент для продвижения российских интересов».

Кроме того, он призвал помнить «главный принцип разделения властей в РФ, который наделяет парламентариев особыми полномочиями – представлять наш народ».

После присоединения Крыма в 2014 году России запретили участвовать в заседаниях ПАСЕ. В июне 2020 года полномочия российской делегации были восстановлены.