Пожар в Мамоново 2020

21 апреля произошло ужасное событие, которое нанесло непоправимый ущерб культурному наследию Одинцова: сгорело здание средней школы в Мамоново, построенное в 1899 году.

Так сказано в сообщение аккаунта «Типичное Одинцово» в социальной сети «Вконтакте». И это не фейк социальных сетей, а, к сожалению, чистая правда. Видео

Пожар в Мамоново 2020

Это одна из старейших построек в Одинцовском округе. В 1899 году здесь располагалось земское училище, позже — часть школы, в которой обучались ученики начальных классов. В советское время к зданию была пристроена восточная часть с котельной. Многие жители деревни с теплотой вспоминают о школе, через которую прошли все местные жители и многие другие, бывшие в то время детьми и жившие в Мамоново или по соседству. Вот, например, что рассказывает об этом здании местная жительница Анастасия.

Пожар в Мамоново 2020

«У меня к школе трепетное отношение, так хотелось видеть здание «живым»! Перед ним была «школьная горка», с которой многие поколения мамоновских детей катались на санках, лыжах. Дело в том, что моя прабабушка, Лариса Григорьевна, и её старшая сестра, Александра Григорьевна после революции не только работали, но и какое-то время жили в этом здании. Школу строили на века наши предки, в 1975-76 годах школа закрылась и здание отдали «Ритуалу», там изготавливали гробы, но больше десяти лет назад оно оказалось заброшенным. В нынешние времена её погубило тотальное безразличие. Да, кто-то что-то пытался сделать, но «грободельню» выгнали, а ничего не произошло, здание разрушалось, окна били, кирпич местами посыпался… И всё это очень грустно, но пожар — это просто трагедия».

Пожар в Мамоново 2020

В аккаунте социальной сети много сообщений от местных жителей из которых следует, что они «три года назад пытались найти спонсоров и восстановить школу, сделать в ней детский бесплатный центр и, конечно, облагородить территорию. Нам сказали, что судьба участка уже определена».

Теперь большинство местных жителей уверены, что пожар в бывшей школе был не трагической случайностью, а умышленным поджогом. Как местным властям восстановить доверие к себе – только объективным и беспристрастным расследованием случившегося и доведением его до логического завершения с выяснением всех обстоятельств.

Но историческое здание и местную реликвию это уже не поможет восстановить. Берегите себя, наше общее историческое наследие, уважайте себя и друг друга! Будьте осторожны и осмотрительны, соблюдайте правила пожарной безопасности и СТРАХУЙТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ!

Пожар в Мамоново 2020

Пожар в Мамоново 2020