Под прикрытием коронавируса в тихую продают застройщикам природоохранные земли?!

Жители Звенигорода, входящего в Одинцовский городской округ, и не только они, но и многие соседи этого замечательного городка и москвичи отчаянно бьются за сохранение живописной местности внутри водоохранной зоны — берега Москвы-реки с видом на Саввино-Сторожевский монастырь.

Строительные компании уже покушались на эту лакомые для них земли весной 2018 года, но жители и энтузиасты отстояли территорию от застройки ценой огромных усилий.

Тем не менее в 2019 году был опубликован новый проект правил землепользования и застройки территории Одинцовского городского округа, согласно которому в зону застройки все же попадает та самая пойма Москвы-реки с видом на монастырь, а заодно пойма между усадьбой Введенское и Верхним Посадом с видом на Городок с Успенским собором, участки с вековыми дубравами, парковая местность напротив усадьбы Поречье Медведниковы, берег реки вокруг дома-музея Михаила Пришвина в Дунине и Дунинский ландшафтно-археологический комплекс.

В феврале президент Путин дал ряд поручений по вопросам санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. В частности, рекомендовалось усилить правовой режим в этой сфере и обновить законодательство, а до этого приостановить любое строительство на территории.

Но в период самоизоляции состоялось внеочередное заседание Совета депутатов Одинцовского городского округа в режиме онлайн, и вопрос принятия правил был снова поднят на рассмотрение.

Вот как отреагировали защитники этих территорий и местные жители:

«Убийственные новости, громят Звенигород и окрестности! Прямо сейчас, в эти минуты, под прикрытием карантина, депутаты Одинцовского городского округа, в который насильно был включен Звенигород, принимают новые Правила землепользования и застройки в интересах офшорных застройщиков. Андрей Иванов, Андрей Воробьев и Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области проигнорировали все поручения Администрации Президента, обращения Патриарха и известных деятелей культуры, все замечания жителей, все требования закона, все интересы сохранения и развития исторического города, защиты экологии. А главное — опять наврали, обещав сохранить Звенигород и его окрестности от застройки, когда вопреки мнению жителей присоединяли его к Одинцову. В соответствии с этим документом под тотальную застройку отдаются ВСЕ самые ценные культурные ландшафты, которые удалось спасать от бесконечных нападок ценой колоссальных усилий последние 20 лет».

Это обращение эко-активиста Евгения Соседова широко разошлось в Фейсбук и других социальных сетях и получило большую поддержку среди самых разных людей.

Правила принимались второпях. На то, чтобы ознакомиться со столь многостраничным документом, у депутатов был только день, но он все же был вынесен на обсуждение.

Надо сказать, что не все народные избранники поддержали такой ход развития событий. Например, депутат Сергей Теняев предложил перенести рассмотрение на очередную сессию, чтобы, во-первых, все смогли в подробностях ознакомиться с правилами, а во-вторых, еще раз посмотреть, все ли замечания местных жителей были учтены.

Ответ он получил на удивление стандартно-бюрократический для такой острой ситуации от начальника управления градостроительной деятельности администрации Одинцовского городского округа Рыбаковой Надежды:

«Когда данные Правила поступили на рассмотрение в администрацию, они были разосланы всем поселениям, всем территориальным управлениям, со всеми территориальными управлениями был проработан вопрос».

Такой ответ заставляет сильно задуматься либо о профессиональной ответственности либо об истинной роли госпожи Н. Рыбаковой в этой истории.

Часть депутатов считает, что отведение некоторых зон под застройку может быть просто опасно:

«Часть участков КУРТ 63 (зона комплексного и устойчивого развития территории № 63) попадает на санитарно-защитную зону рек, санитарно-защитную зону газораспределительной станции, которая является объектом первого класса опасности. В указанной зоне фактически планируется строительство социальных объектов и жилья».

По поводу этого участка также были отправлены запросы в соответствующие инстанции, ответы на часть из них так и не были получены.

Но оппонентов – депутатов поддержавших рассмотрение Правил было больше. Их довод сводился к странной, если не сказать безответственной для «народных избранников» формулировке — если зона охранная, значит строить на ней и так не будут, вне зависимости от градостроительного плана.

Не возникло у этих депутатов и претензий к тому, что новые Правила позволяют выделить для индивидуального жилищного строительства или для личного подсобного хозяйства, для садоводства землю площадью до 500 тыс. кв. м. Такое впечатление, что эти господа поместили себя в совершенно иное измерение, изолировавшись от действительно большой и сильной озабоченности своих избирателей. Или им помогли, простимулировали «оторванность» от мнения и воли людей?

Проект Правил землепользования и застройки территории Одинцовского городского округа Москвы в итоге был принят большинством голосов! Против него проголосовали только четверо депутатов, еще несколько человек воздержались.

Если так пойдет дальше, то все мы можем безвозвратно потерять облик Западного Подмосковья и местных природных и исторических красот. Построенное можно переделать, разрушить и снова выстроить, изменить, надстроить и так далее. Но очарования верховьев Москвы-реки в районе Звенигорода и дальше вплоть до Архангельского и Лохина острова у Глухово будет не вернуть никогда.

Так эти вопросы дальше решать нельзя. Слишком мало доверия принимающим решения, понимая, какое мощное давление на них оказывают девелоперы и строительный комплекс, преследующие исключительно коммерческие интересы.