Перевод СНТ в категорию населенного поселка

Обеспечить граждан, проживающих на садовых участках, социальной инфраструктурой, а заодно и упростить процедуру прописки поможет разрабатываемая в настоящее время законодательная норма, наделяющая садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) статусом населённого пункта.

Но для этого СНТ должны соответствовать определённым критериям. В настоящее время такие нормативы разрабатываются думским Комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям совместно с Росреестром. Вскоре законопроект будет внесён в Госдуму.

Действующее законодательство предусматривает формальный механизм признания садоводческих товариществ населёнными пунктами, но по факту ещё ни один дачный посёлок не добился от муниципалитета смены статуса. Это связано с тем, что переход садоводов в эту категорию автоматически влечёт за собой дополнительную нагрузку на муниципалитеты. Ведь признание СНТ населёнными пунктами закономерно потянет за собой создание в них социальной инфраструктуры, строительство учреждений здравоохранения, образования, дорог и магазинов. Если товарищество признают населённым пунктом, то граждане смогут прикрепиться к поликлиникам и участвовать в решении вопросов местного уровня, например ремонта дорог.

Вместе с тем надобность в такой норме назревала давно, а с 2019 года, когда россиянам разрешили прописываться в капитальных домах в СНТ, это стало и вовсе насущной необходимостью. После того как граждане обрели долгожданную возможность прописки рядом с Москвой и Санкт-Петербургом, появились целые посёлки, в которых люди живут круглогодично и оттуда ездят на работу и отправляют детей в школу.

Общее количество садоводов на сегодня составляет примерно 60 миллионов человек и это, как и выше перечисленные доводы, более чем убедительный повод для создания соответствующих законодательных механизмов.

Каковы же эти критерии? Над чем работают в Госдуме и «Росреестре», разрабатывающими законопроект и соответствующие правила?

Можно предположить, что среди критериев будет высокий процент постоянно проживающих в СНТ граждан или удалённость СНТ от других населённых пунктов.

Напомним положения Федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления, в которых даются определения городского и сельского поселений. К первым относятся город или посёлок, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно или через выборные и иные органы самоуправления, ко вторым — один или несколько объединённых общей территорией сельских населённых пунктов. Таким образом, из норм закона следует, что населённые пункты — это города, городские округа, городские округа с внутригородским делением, посёлки, сёла, станицы, деревни, хутора, кишлаки, аулы.

Согласно вступившему в силу в 2019 году закону, прописаться можно только в капитальных частных домах, которые имеют все необходимые коммуникации: газ, электричество, воду, канализацию. Такие дома в отличие от садовых подлежат обязательной регистрации.

Чтобы прописаться в СНТ, необходимо оформить право собственности на дом и составить заявление в территориальные органы управления по вопросам миграции, приложив правоустанавливающие документы на жилое строение. Срок регистрации составляют около пяти-шести недель.

Если же дом не оформлен как жилой, сделать это можно обратившись с заявлением в органы местного самоуправления. Они принимают решение после того, как изучат жильё на предмет соответствия требованиям жилищного законодательства (ст. 23 ЖК РФ).