Объект права собственности

Права собственности распространяются на финансы, объекты физического и интеллектуального характера, которыми владеют граждане, компании, предприятия или государство.

Трактовка понятия «объект права собственности» осуществляется с материальной и юридической точек зрения. В первом случае подразумеваются вещи, во втором — поведение участников правоотношений.

Базовая классификация

Правовой режим охраны и регламентирования объектов права собственности зависит от их экономического, культурного, исторического значения, физических характеристик.

Свободные, ограниченные и изъятые из оборота

Вещи, участвующие в обороте, допустимо беспрепятственно передавать между лицами, они обладают универсальным правопреемством. К этой категории относится большинство объектов.

Ограниченными в обороте признают блага, которыми законно могут обладать не все участники правоотношений, их используют по специфическому разрешению. Характерные примеры — огнестрельное оружие, психотропные средства.

В Гражданском кодексе содержатся прямые указания на изъятые объекты, не участвующие в обороте, — это безграничная государственная собственность (в частности, недра земли, ядерное оружие).

Движимые и недвижимые

Недвижимые объекты права собственности непосредственно связаны с землей — участки, сооружения, незавершенное строительство. Их нельзя переместить без причинения ущерба. В эту категорию входят предприятия, результаты морского, речного и воздушного судостроения, космические корабли и спутники. Особым статусом обладают водные, земельные, природные ресурсы.

Движимые вещи свободно переходят между лицами, не имеют привязки к земле.

Индивидуально-определенные и родовые

Индивидуально-определенные предметы уникальны (например, результаты творчества), даже в однородной среде такие вещи выделяются персональными признаками. Они, в отличие от родовых, служат объектом права собственности и регламентируются соответствующими правами. Родовые вещи заменимы, их исчисляют мерой, количеством, весом.

Помимо указанного выше нормативного толкования понятия, в число объектов принято включать:

  • ценные бумаги всех разновидностей;
  • деньги в наличной и безналичной форме;
  • плоды трудовой деятельности и предоставляемых услуг;
  • результаты умственного труда — весь спектр интеллектуальной собственности;
  • имущественные права;
  • охраняемые средства индивидуализации — логотипы и торговые марки;
  • разнообразные неимущественные блага.

Собственность включает как имущественные права, например, интеллектуальные, так и существующие материально явления, которые сложно трактовать в виде привычных вещей. Здесь можно привести тепловую и электрическую энергию.

Собственность физических и юридических лиц

Физические лица могут иметь в собственности любые доступные в обороте вещи, а также обширный список недвижимости. Здесь имеются в виду не только имущественные комплексы, дома и квартиры, земельные участки, но и ресурсы, относящиеся к зарегистрированным ими некоммерческим структурам. Список движимых вещей практически не ограничен. Гражданам доступны обязательственные права — требования (банковские вклады), корпоративные — возможность вступления в акционерные и прочие хозяйственные объединения.

Юридическим лицам доступны любые не изъятые из оборота объекты, не ограниченные принципами движимого и недвижимого имущества. В эту категорию относят здания, транспорт, хозяйственную и бытовую утварь, сырье и оборудование. Общества (хозяйственные, акционерные и пр.), принявшие участие в приватизации, могут получить в собственность земельный участок, на котором расположен перешедший к ним объект.

В состав имущества компаний и предприятий могут входить права требования (безналичные ценные бумаги и деньги), корпоративные права (юридические лица могут стать участниками или учредителями других субъектов). Все объекты права собственности компаний должны отражаться в бухгалтерском балансе в денежной оценке. Отдельную категорию имущества компаний и предприятий составляют объекты патентного и авторского права, информация, охраняемая Гражданским кодексом как коммерческая тайна.