Новые схемы опасных автоподстав

На дорогах Подмосковья появились знакомые автомобилистам со стажем схемы вымогательства денег, применявшиеся мошенниками еще до активного внедрения ОСАГО в 1990-2000-х годах.

Новые схемы опасных автоподстав

В начале июня этого года в Подмосковье была задержана преступная группа, работавшая по «классическим» схемам автоподстав в составе семи человек (предполагаемый организатор и шестеро участников — непосредственных исполнителей). Им инкриминируется как минимум шесть мошеннических случаев на территории Домодедовского, Одинцовского, Чеховского и Наро-Фоминского районов Московской области.

В преступной схеме принимали участие два и более автомобилей. Один приманивал, а другие играли роль жертв. Как правило, первый автомобиль на трассе начинал неожиданно притормаживать, задерживая полосу за собой. Водители в этой полосе начинали нервничали и пускались в обгон. В этот момент тихоход вдруг ускорялся, препятствуя обгону и иногда даже немного выезжал на полосу встречного движения. Это было большим сюрпризом для законопослушного водителя, который намеревался только обогнать сломавшегося тихохода. Он в панике тормозил и пытался вернуться на свое место в полосе. Именно в этот момент там уже оказывалась другая подставная машина, игравшая роль жертвы. Происходило столкновение с последующим спектаклем, гудками, требованиями остановиться и так далее.

Новые схемы опасных автоподстав

Далее в дело вступали переговорщики, владеющие приемами психологического давления. Водителю первым делом внушалось, что вызов ГИБДД только ухудшит его положение и в его же интересах решить конфликт на месте, не вызывая никого из официальных органов. На повышенном эмоциональном фоне, после только что произошедшего ДТП, сложно сориентироваться, хладнокровно разобраться в ситуации и принять верное решение, поэтому многие водители соглашались решить все на месте, не привлекая внимания полиции. Как правило, называлась сумма от 50 до 150 тысяч российских рублей. Происходил расчет и стороны разъезжались.

Однако у некоторых пострадавших таким образом водителей был видеорегистратор, снимавший не только спереди, но и сзади. При последующем просмотре записи они смогли четко рассмотреть, как автомобиль мошенников намеренно подставляется под удар.

Возможно, появление таких фокусов – один из побочных эффектов пандемии, когда доход у многих людей упал. Привычные и сложившиеся к настоящему времени мошеннические источники дохода уже не работают и происходит поиск других вариантов, включая уже забытые старые схемы (новое – хорошо забытое старое). Каковы рекомендации, что делать при столкновении с такими мошенниками?

Главное — не паниковать, не забывайте, что у вас есть страховка, которая покрывает расходы при ДТП.

Новые схемы опасных автоподстав

Новые схемы опасных автоподстав

Ни в коем случае не покидать место аварии. Именно в этом случае может грозить лишение прав, а не при приезде инспекторов ГИБДД. Необходимо их вызывать и стоять на своем, как бы не давили мошенники.

Во время звонка в ГИБДД обязательно сообщите номера автомобилей всех участников происшествия. Если у вас появились хотя бы смутные сомнения и вы начинаете подозревать вымогательство, так и формулируйте – сообщайте ГИБДД, что происшествие является автоподставой. Это должно поторопить инспекторов.

Обычно автоподставщики не вступают в долгие споры и после словесной перепалки, понимая твердую позицию противоположной стороны, просто уезжают.