Номинальная процентная ставка

Процентная ставка — цена капитала, формирующаяся на основании спроса и предложения.

Принято оценивать процентную ставку в двух проекциях: номинального и реального значения.

Номинальная процентная ставка отражает текущее положение стоимости активов. Главным отличием ее от реальной ставки является независимость от рыночной конъюнктуры. Номинальная ставка в денежном выражении отражает стоимость капитала без учета инфляционных процессов. Реальная же ставка, в противоположность номинальной, демонстрирует значение стоимости финансовых ресурсов с учетом значения инфляции.

Исходя из определения данного понятия видно, что номинальная процентная ставка не учитывает изменение роста цен и прочие финансовые риски. Номинальная ставка может быть учтена участниками рынка только в качестве ознакомительного значения.

Математический эффект

Зависимость номинальной и реальной ставок получила свое математическое отражение в уравнении Фишера. Выглядит данная математическая модель следующим образом:

Реальная ставка + Ожидаемый темп инфляции = Номинальная ставка

Эффект Фишера математически описывается так: Номинальная ставка меняется на величину, при которой реальная ставка остается без изменения.

Значение при формировании рыночной ставки имеет именно будущий темп инфляции с учетом срока выплаты долгового требования, а не фактическая ставка, которая была в прошлом.

Равенство номинальной ставки и реальной возможно только при полном отсутствии дефляции или инфляции. Такое положение дел практически нереально и рассматривается в науке лишь в виде идеальных условий функционирования рынка капиталов.

Номинальная ставка сложных процентов

Чаще всего номинальная процентная ставка применяется при кредитовании. Это обусловлено динамичным и конкурентным рынком кредитов. Определение стоимости капитала в рамках кредитных линий оценивается на основании срока займа, валюты и правовых особенностей заимствования. Банки, стараясь минимизировать свои риски, предпочитают кредитовать клиентов, при долгосрочном сотрудничестве, в иностранной валюте, а при краткосрочном — в отечественной.

Для того, чтобы грамотно оценить предполагаемый доход от использования финансовых средств на длительный период времени, экономисты советуют учитывать схему сложных процентов. При начислении прибыли методом сложных процентов в начале каждого нового нормативного периода начисляется прибыль на сумму, полученную по итогам прошлого периода.

Любой рыночный механизм в условиях переменчивой конъюнктуры, особенно такой, какой является отечественная экономика, всегда сопряжен с высокими рисками. Будь то кредитный договор или инвестирование в ценные бумаги, открытие нового бизнеса или депозитарное сотрудничество с банком. Всегда оценивая потенциальную прибыль необходимо обращать внимание на внешние факторы и реальное состояние рынка. Основываясь только на номинальной доходности можно принять неправильное, заведомо невыгодное или даже потенциально провальное финансовое решение.