«Крымская Правда»: Услышат ли они нас?

«Крымская Правда»: Услышат ли они нас?

Михаил Бахарев. Журналист «Крымская “Правда”»

21 ноября 1991 года

Недавно в средствах массовой информации промелькнуло сенсационное сообщение: начальник управления прокуратуры Союза В. Илюхин возбудил уголовное дело против… Президента страны. Первой реакцией было — ну спятил человек, не иначе. Но прочитав затем в «Правде» интервью с ним, пришел к выводу, что, по большому счету, государственный советник юстиции прав. Прав на все сто. И в нормальной цивилизованной стране делу был бы дан ход, ибо ни одно нарушение закона, кто бы его ни совершил, не может в правовом государстве оставаться без последствий. Но это в правовом. А у нас… Ну скажите, кто, где и когда объявлял о том, что Советского Союза больше не существует? Не было этого. Есть Конституция СССР, союзные законы, в том числе — закон, предусматривающий порядок выхода республик из Союза. Почему же в таком случае республики действуют не в соответствии с законом, а объявляют о своем суверенитете, которым они и так обладают согласно той же Конституции СССР?

Ответ прост. Действовать прямо в соответствии своим намерениям нынешним правителям в многочисленных столицах одной шестой части суши мешает собственный народ, большинство которого на референдуме 17 марта высказалось за Советский Союз. Голос его парламенты, президенты и председатели, опьяненные властью, не хотят слушать. Потому и изобретают всевозможные акты и декларации, вешая людям лапшу на уши: вот изберем еще одного президента, отделимся от всех и вся, отгородимся границами и таможнями, вооружимся до зубов, напечатаем новые бумажки — купоны, талоны, гривны, карбованцы и т. п. — и сразу же заживем хорошо. Не заживем! Плохо будет всем. Наши технологии и товары никому на Западе не нужны. А то, что нужно и под что можно получить кредиты и помощь да и самим развиваться — природные богатства и прежде всего энергоносители — в необходимых количествах есть только в России.

Правда, события последних дней вселяют определенный оптимизм: руководители пяти республик в Ново-Огареве заявили о намерении заключить Союзный договор. А Украина? Отсутствие ее представителей объяснили предвыборной президентской кампанией. Вот так все заняты! Хотелось бы верить, но что-то не верится. Скорее, дело в другом. Руководство республики сознательно тянет время до 1 декабря, до референдума. Цель обозначена: не менее 85% народа должно проголосовать за независимость Украины. Тут же вовсю стараются не только руховцы и прочие националисты, но даже эмиссары из… Канады (кстати, очень интересно, как бы повели себя канадские власти, если бы представители нашей страны приехали туда агитировать за отделение провинции Квебек?).

Что-то не видно было в Ново-Огареве и делегации Верховного Совета Крыма. Говорят, автономии туда не пустили. А вы просились, стучались, требовали? Говорили: «Товарищи! Граждане! Господа! Позвольте и нам участвовать в разработке и подписании Союзного договора. У нас не такая ситуация, как в других республиках. Мы обещали это народу Крыма, выразившему свою волю на референдуме 20 января»? Вы апеллировали Верховному Совету СССР, Комитету Конституционного надзора, общественному мнению, наконец? Вы обратились в прессу, к своим избирателям крымчанам?

А ведь как все было красиво. «Вы за воссоздание Крымской АССР как субъекта Союза ССР, участника Союзного договора?» Да! Да! Да! Что же в итоге? Фига в кармане.

И возникает законный вопрос: зачем нам нужна эта автономия? Какой от нее прок? Может быть, мы стали лучше жить или у нас прибавилось прав? Так нет же. Смена вывесок — вот и все перемены. Областной Совет стал Верховным, облисполком — Совмином, областные конторы теперь называются республиканскими. Правда, число чиновников возросло — появился аппарат Верховного Совета, который занял апартаменты бывшего рескома партии. Раньше в этом здании проводились пленумы, теперь — сессии, на которых депутаты пустопорожней говорильней, транслируемой в эфир, только отвлекают людей от работы. Голос избирателей они по примеру своих киевских коллег не слышат и слышать не хотят. Со всех сторон им говорят: «Реализуйте волю народа, выраженную на референдуме 20 января». Они в ответ: «Ситуация изменилась». Им: «Большинство крымчан хочет жить в Союзе, даже если в нем останется одна Россия». Они: «Украина перекроет воду и свет». Им: «Проводите новый референдум». Они: «Проявляйте спокойствие и выдержку». Им: «Сколько можно проводить трусливо-осторожную политику с оглядкой на дядьку из Киева?» Они: «Не допустим обострения обстановки».

Голодовка депутата Ю. А. Мешкова и его товарищей, воля 65-ти депутатов заставили Президиум Верховного Совета КАССР назначить внеочередную сессию, на которой намечено принять Закон о референдуме. Но нет никакой гарантии, что будет принято решение о проведении референдума. А ведь элементарная логика подсказывает: если изменилась ситуация и результаты предыдущего референдума кого-то не убеждают, проводите новый, дайте народу реализовать свое законное право на самоопределение. Неужели для этого нужны голодовки, забастовки, акции гражданского неповиновения?

Завтра внеочередная сессия Верховного Совета Крыма начнет свою работу.