Красный флаг для криптовалютного инвестора

Фактор, наличие которого должно удержать инвестора от покупки конкретной криптовалюты.

Красный флаг для криптовалютного инвестора

Отсутствие или подозрительный White Paper

White Paper — основной документ любого криптопроекта. Если вкратце — это подробно расписанный план действий по достижению поставленных целей перед разработчиками. Если на сайте проекта нет WP, или он оформлен некачественно, или же он есть, но слишком привлекательный и многообещающий — это и будут «красные флажки».

Громкие обещания и отсутствие внятной и четкой информации о пользе

Чем хуже проект и чем меньше у него перспектив — тем громче могут быть заявления о его прибыльности. Поэтому нужно оценивать предложение разработчиков. Отпугивать должны такие заявления:

  • о гарантированной огромной прибыли в самые короткие сроки (откуда в криптовалютах может быть гарантия?);
  • о перспективах массового применения технологии (нужны не такие слова, а конкретные и обоснованные факты — почему, для кого и как именно будет полезен проект?).

Чем меньше конкретики и больше громких фраз — тем рискованнее криптовалютный актив.

Отсутствие или слабая коммуникация со стороны команды

На официальных сайтах криптопроектов традиционно размещаются данные о команде разработчиков. Обратите внимание: есть ли такой раздел на сайте валюты, которую вы оцениваете.

Если есть — то он должен быть максимально информативным и открытым, а также содержать как минимум несколько лиц. Если в команде состоит 1-2 человека и информация о них скрыта — это негативный сигнал.

Также явно негативным сигналом является отсутствие связи со стороны разработчиков. В крупных проектах команда всегда старается держать контакт с аудиторией: делиться новостями, планами, отвечать на вопросы. Если этого нет вообще, или контакт очень слабый (на вопросы не отвечают, новости постят раз в несколько месяцев) — это негативный признак.

Премайнинг

Если разработчик заявляет, что в его проекте использовался премайнинг — нужно понять, почему это делалось. Предварительный майнинг не является явным негативным индикатором — для большей половины всех криптовалют в той или иной мере использовался премайнинг. Но в этом случае разработчики сразу получают в свое пользование существенный объем монет. На пике цены их могут выбросить на рынок в большом количестве, что в результате может даль хорошую прибыль разработчикам и обрушить стоимость.

Централизованность

Суть криптовалюты — децентрализованность. Но некоторые монеты являются децентрализованными только формально, а на практике — с этим проблемы.

Яркий пример — монета NEO. В сети на конец 2017 года работало чуть больше десятка нод. Для сравнения: у Ethereum — около 20 тысяч нод, у Bitcoin — более 11 тысяч. Получается, что команда NEO сама выбирает, кто может запускать нод, и по сути — контролировать сеть.

Еще один пример — популярная криптовалюта Ripple, которая стала одной из самых прибыльных в 2017 и начале 2018. 65% от всех токенов — принадлежат разработчикам, и только 35% находятся в рыночном обороте. Как результат — разработчики могут манипулировать курсом.

Колебания курса

На криптовалютных биржах привычным делом являются схемы Pump&Dump: мошенники выбирают какую-то монету, и начинает активно скупать ее на криптовалютных биржах. Трейдеры видят, что монета растет в цене, и присоединяются к покупателям, возникает ажиотаж и криптовалюта быстро дорожает.

На пике люди, которые «запустили» этот механизм, просто продают монету по накрученной стоимости. А когда интерес некому поддерживать, и реальных поводов для высокой цены нет — монета падает. Если на графике стоимости валюты отражены только такие колебания (резкие и быстрые взлеты и такие же быстрые падения), и нет других изменений — эта монета не заслуживает внимания.