Карагач — древесины, которую стоит увидеть хотя бы раз

Среди покупателей и производителей мебели из массивов известны такие породы, как орех, сосна, береза, бук и, конечно же, дуб. Намного меньшую известность имеет древесина карагач. Хотя напрасно обделять вниманием стол-река или стол из массива карагач, а также другую мебель. И сейчас мы попробуем вам раскрыть все ценности и прелести этой породы.

Карагач считается лиственным деревом семейства ильмовых или вязовых. По факту это такой же вяз, только растет на Кавказе и в Крыму, иногда его можно встретить и в Средней Азии. Он и имеет такие же характеристики, как вяз или ильма.

Отличительными особенностями деревьев этого вида являются гибкость. Несмотря на свою мало известность, по многих характеристикам древесина из такого материала близка к характеристикам дуба.

Карагач имеет высокую плотность и прочность. Он обладает хорошей вязкостью. С ним удобно работать, так как он гнется и поддается обработке. Эта древесина устойчива к перепадам температуры и гниению. Как бук и ясень, мебель из карагача износостойкая.

Карагач имеет свето-желтые оттенки древесины, которые переходят в темные ядра с горчичными кольцами с блеском. Также можно оценить легкий аромат, который считается антидеприсантом и положительно сказывается на здоровье человека.

За эту текстуру и вышеупомянутые характеристики его стали постепенно использовать в отделки и изготовлении мебели.

Буквально меньше десятилетия карагач произвел революцию среди плотников. Они оценили и увидели, что российская порода дерева может быть сравнима с дорогостоящими породами благородных деревьев.

К примеру, известная серия стол-река, выполненная из карагача цениться не меньше, чем такое же творение из дуба. Это дерево можно отнести к роскошному направлению.

Карагач, как говорилось выше, устойчив к влаге, поэтому его активно используют в строительстве плотин и каналов, судостроении.

Если обратиться к истории, то в той же Венеции, сваи некоторых домов сделаны из ильма. А друиды почитали это дерево. Да, хотим заметить, что этому виду более 40 миллионов лет.

Но, тем не менее, современники, которые хотя бы раз смогли увидеть или столкнуться с готовыми изделиями из этой породы, уже стали на веки его поклонниками. Как сказал один дизайнер, лучше один раз увидеть эту древесину, чем сто раз услышать о ней.

Возможно, не зря карагач считается деревом шейхов. А стол-река, выполненный из карагача, отличается высокой стоимостью и качеством.