Калина: польза и применение

Осень приносит напоследок подарок в виде ярких ягодных бусин, наполненных солнцем и витаминами, которые так пригодятся в наступающие холода. Шиповник, облепиха, калина https://yagodki-spb.ru/product/kalina-zamorozhennaya, кизил, боярышник, клюква, рябина — и это еще не полный список вкусных и полезных плодов этого времени года. Из всего разнообразия ягод выделяется многими недооцененная калина.

Она имеет специфический запах, вкус и структуру, которая не всем может приглянуться, но тем не менее, остается одной из самых ценных по своим свойствам.

Сбор

Растет полезная ягода на ветвистых кустарниках как в дачных садах, так и в диких условиях, но чаще всего ее можно встретить все же окультуренной. Цветет с мая по июль мелкими белыми соцветиями, а к осени созревают ярко-красные плоды. Собирают ее целыми веточками после первых заморозков, потому как подмороженная она становится сладкой.

Полезные свойства

Калина обладает многими лечебными свойствами, которые уникально сочетаются и с давних времен служат человеку в борьбе с болезнями и укреплении иммунитета.

Растение богато витаминами A, E, P, К, Р, микроэлементами, железом, фитонцидами, пектинами и пр. А благодаря содержанию в составе органических кислот ягода имеет такой специфический вкус.

В медицине плоды калины применяются как антимикробное, успокаивающее, кровоостанавливающее, седативное и гипотензивное средство.

Применение

Плоды калины как успокаивающее средство применяют в виде чая, делают сок при простудных заболеваниях. А также варят варенье, желе, морс, смешивают с медом или сахаром. Еще одним весьма необычным способом использования является приготовление кулаги — каши с калиной. Помимо самой ягоды в рецепте указаны ржаная мука и мёд.