Бухгалтерский валютный риск

Возросшая волатильность курсов валют актуализировала такое понятие, как «бухгалтерский валютный риск».

Валютный риск в его общем понимании — риск возникновения убытков при сделках в иностранной валюте, так как купля и продажа проходят по разным курсам, которые, к тому же, подвержены непрогнозируемым изменениям.

При составлении отчетности компании общий валютный риск трансформируется в категорию бухгалтерского валютного риска (его также называют расчетным или трансляционным). Его суть заключается в возникновении возможных потерь при пересчете данных финансовой отчетности из одной валюты в другую. Например, российская компания, имеющая филиалы в странах СНГ, должна составлять отчетность по месту регистрации, т. е. в рублях. При этом расчеты с контрагентами на местах ведутся в валютах этих стран. При колебании курсов нацвалют по отношению к рублю составление сводного баланса может осложниться, т. к. курсовые разницы оказывают влияние на итоговые показатели финансовой отчетности.

Трансляционный риск не связан с возникновением реальных убытков. Расхождения в балансе, вызванные колебаниями курсов валют, носят чисто расчетный характер. Но это не означает, что данным видом валютного риска можно пренебречь, поскольку налоговые платежи выплачиваются с той суммы дохода, которая учитывает курсовые разницы. Поэтому следует оценить вероятность возникновения трансляционного риска и возможную степень его влияния на отчетность.

Измерить степени расчетного риска

Интенсивность бухгалтерского валютного риска будет напрямую зависеть от волатильности курса национальных валют.

Для правильного отражения результатов курсовых колебаний используют два метода: в первом случае ориентируются на курс в момент составления отчетности (итоговый), во втором — на курс в момент заключения сделки (временной).

По методу итогового курса национальные денежные единицы переводятся в валюту отчета с ориентиром на среднегодовой курс. По временному методу учет ведется с опорой на текущую стоимость или по курсу на дату составления баланса.

Несмотря на то, что бухгалтерский валютный риск не связан с возникновением прямых убытков, он подлежит оценке.