Бочка для напитков своими руками? Делать или нет.

Вы планируете сделать домашнее вино и хотите хранить его в бочке, как того требуют традиции или хотите подарить кому-то бочку для хранения напитков? У вас есть два варианта: купить деревянную бочку для напитков в интернет-магазине или же изготовить бочку самостоятельно. Конечно проще и, пожалуй, дешевле сделать самому, но это только на первый взгляд. На самом деле правильным решением будет заказать бочку у проверенной компании. Почему?

Старинные технологии

  1. Материалы

    Бочка для винаКачественная бочка должна быть изготовлена из ценной породы дерева: дуб, вишня, бук, ясень иначе в ней просто не будет смысла, т.к от качества дерева зависит вкус напитка. Где вы планируете купить натуральное дерево, да еще и в небольшом объеме? Где вероятность, что продавец на рынке не обманет вас? Если же говорить о серьезных лесопильнях – они, обычно, работают с оптовыми покупателями, и даже если согласятся предоставить частному заказчику дерево, цена при этом вряд ли будет низкой.

  2. Изготовление

    Даже проштудировав не один десяток подробных инструкции, далеко не факт что в результате у вас получится та самая бочка, в которой можно будет и вина хранить и яблоки моченые. Что именно может пойти не так?

В интернете сейчас можно найти все что угодно – факт, в том числе и понятную инструкцию о том, как быстро собрать бочку для хранения напитков самостоятельно. Другое дело, что в ней вы точно не встретите важных нюансов и деталей, которые известны опытному бондарю (изготовитель бочек) дело в том, что такие знания, обычно, передаются из поколения в поколение и не разглашаются. К тому же большиснвто авторов часто не заботятся о том, чтобы снабдить свои материалы максимально полезной информацией.

  • недостаточная герметичность: из-за неправильной стыковки досок или недостаточного их размера вы можете получить бочку, в которой можно будет хранить лишь твердые предметы, т.е. для напитков и солений она не подойдёт.
  • сохранение ненужных запахов из-за недостаточной обработки дерева. Если бочка недостаточно обожжена или вымочена и в ней сохраняются посторонние запахи, можете не сомневаться: ваши напитки и соленья из нее будет иметь вовсе не такой вкус, какого вы ожидаете.

Таким образом, вы можете потратить деньги на материал, время на изготовление бочки а в итоге получить неутешительный результат вроде протекающей тары или пахнущей старым сгнившим деревом. Гораздо проще и дешевле будет заказать бочку в проверенной мануфактуру или опытного бондаря.