Безрисковая ставка

Безрисковая ставка применяется для сравнения инвестпроектов между собой, с ее помощью определяют наиболее выгодный объект инвестирования.

Безрисковая ставка

В этом случае безрисковая ставка выступает в качестве базы, к которой добавляется и премия за риск. Чем выше оценивается степень риска, тем больше и размер премии.

Как оценить величину безрисковой ставки

Различают два вида безрисковой ставки:

  • нарицательная ставка — номинальная процентная ставка доходности по основным видам безрисковых объектов;
  • реальная ставка — нарицательная ставка за вычетом текущей инфляции.

Так как наименьшей долей риска, как правило, обладают вложения в государственные и банковские институты, то для определения величины условной безрисковой ставки собираются сведения о процентных ставках по банковским вкладам, государственным и иностранным ценным бумагам, а также по официальной ставке рефинансирования Центрального Банка. Усредненный показатель доходности по данным видам инвестиций даст представление о величине безрисковой ставки.

Самым простым способом оценки безрисковой процентной ставки являются ставки по депозитам крупнейших банков страны. Данная информация всегда в свободном доступе и определить некую среднюю норму доходности не составит труда.

Часто применяется расчет ставки на основе доходности по вложениям в государственные облигации. Информация о доходности этих инструментов размещается на сайте Центрального Банка. Проанализировав динамику изменений ставки по государственным облигациям, можно вывести некий усредненный показатель, приняв его за безрисковую процентную ставку. Можно применить для оценки и официальную ставку рефинансирования, по которой Центральный Банк кредитует банки второго уровня.

Размер безрисковой ставки показывает норму доходности, которую можно получить, практически не рискуя вложенными средствами. Следовательно, если какой — либо инвестиционный проект предполагает доходность ниже, либо равную безрисковой ставке, при этом не исключая и сам риск, встает вопрос о нецелесообразности подобного инвестирования, т.к. гарантированную доходность можно получить и просто вложив средства в обычный банковский депозит. Безрисковая ставка в данном случае позволяет инвестору исключить из поля зрения заведомо неэффективные инвестпроекты.

Разумеется, следует понимать, что безрисковая ставка не является какой — то фиксированной, статичной величиной. В зависимости от экономической ситуации, под влиянием множества факторов изменится и величина безрисковой ставки. Поэтому инвестору следует регулярно актуализировать сведения о ее величине, перед принятием решения о вложении средств.